Осветление браги

 

     Брага - 5 л
     Бентонит - 1 с.л.
     Вода - 300 мл

 

 

После сбраживания сахарной браги в ней остается еще много дрожжей которые не выпадают в осадок, они то и дают мутный оттенок. После перегонки такой браги, самогон получается не лучшего качества. Поэтому перед перегонкой брагу лучше осветлить. Осветление касается только браги на основе сахара, брагу из фруктов или зерновые не осветляют.

Осветляется брага бентонитом. Это так называемая белая глина. Процесс заключается в том, что бентонит выпадает в осадок вместе со всеми дрожжами, брага становится прозрачной. Это благотворно сказывается на вкусе готового напитка и убирает неприятный запах.

 

Рецепт очень прост. На 5 литров браги понадобится одна столовая ложка бентонита. Растворяем его в 300мл теплой воды до однородной массы. Торопиться не стоит, так как он очень сильно комкается. Потом вылить получившуюся жидкость в емкость с брагой и хорошо перемешать. Уже через 5-10 минут будет заметен результат. Муть постепенно начнет осаживаться вниз, оставляя после себя прозрачную(почти) жидкость.

Для полного осветления брагу лучше оставить часов на 5-8. Потом аккуратно перелить в перегонный куб, так чтобы туда не попал осадок.

 

 

Кстати!  Еще один важный момент - не выливайте осадок в унитаз! Бентонит - это глина, а она очень хороший строительный материал, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Лучше всего перелить осадок в пластиковую бутылку и выкинуть.

 

 

 


В этой категории нет товаров.

//-->