Процесс перегонки самогона

 

 

Первый прогон

Брага отыграла и готова к перегонке. Если это сахарная брага, то перед перегонкой ее лучше осветлить, (зерновую или фруктовую брагу осветлять не нужно). Осветление браги это дополнительная степень очистки, она сократит неприятный запах и улучшит вкус самогона. После осветления, заливаем в брагу  перегонный куб на 75% от общего объема куба, иначе при закипании сусло может засорить змеевик.

Вообще для каждого самогонного аппарата свои нюансы перегонки и скорее всего должна быть инструкция, которой и стоит поэтапно следовать. Но в целом, процесс перегонки браги везде одинаковый, делится он на три этапа. Первый - отбор голов. Второй - отбор тела (основной части). Третий - отбор хвостов.

Итак, когда температура жидкости поднимется до 65–68°С, начнут выделяются легкие примеси (сивушные масла, ацетон), это и есть головы или головная фракция. Отбирать их лучше не торопясь, поэтому температуру плиты лучше сделать поменьше, так чтобы спирт выходил со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 10% от общего предполагаемого выхода самогона (хотя для первого прогона можно ограничится и 5%). Головную фракцию можно определить по запаху - немного спирта растереть на ладони и понюхать, если пахнет ацетоном - отбираем головы, как запах пропадет - можно приступать к отбору основной части. Перепутать достаточно сложно. 

 

Кстати!  Головная фракция ядовита и этот самогон лучше сразу вылить, ну или оставить для бытовых нужд.

 

После отбора голов меняем емкость и сгоняем все остальное тело и хвосты в одну тару. Как правило, при первом перегоне хвосты не отбираются и на выходе мы получим, так называемый, спирт сырец. Температуру плиты можно сделать максимально возможной, чтобы быстрее перегнать брагу, главное чтобы самогон в струе оставался прохладным. Сгоняем до температуры 95-97°С или пока крепость самогона не упадет до в 20%.

 

Второй прогон

Перед вторым прогоном самогон нужно разбавить до 30-35%. Как это сделать можно посмотреть здесь - формула разбавления спирта. Разбавляем, заливаем в перегонный куб, разогреваем. Процесс перегонки так же делится на три этапа. Но в этот раз отбору голов нужно уделить повышенное внимания, чем во время первого прогона и придерживаться простого правила - лучше перебрать, чем не добрать! 

Отбираем 10% от того количества самогона, которое планируем получить на выходе (обычно после второго прогона выходит ровно половина от первого прогона).

После отбора головной фракции меняем емкость и отбираем основную часть. Отбираем, пока крепость самогона в струе не опустится до 45-40% или температура кипения поднимется до 85-87°С.  Чтобы измерить крепость самогона можно воспользоваться мерной колбой и ареометром (спиртомером), либо дедовским способом - накапать на ложку и поджечь, пока загорается можно брать. Но надежнее все же воспользоваться первым вариантом.

После отбора тела меняем емкость и отбираем все остальное, оно же хвосты до 95-97°С кипения. Хвосты пригодятся для следующего раза, их можно залить в перегонный куб вместе с брагой, тем самым повысив % спирта в ней.

 

 

 


В этой категории нет товаров.

//-->