Яблочный самогон

Когда яблок слишком много, а есть их уже нет сил, то можно заготовить на зиму домашнего яблочного самогона. А если получившийся напиток еще и выдержать в дубовой бочке, то такой напиток смело можно будет называть домашним кальвадосом. Процесс изготовления такого самогона достаточно трудоемкий, потому как нужно обработать немало яблок. Но результат того стоит!

Первым делом нужно перебрать яблоки: удалить все подгнившие и заплесневевшие части, удалить сердцевину и косточки, потому как это все портит вкус.

 

Брагу можно ставить как на яблочном соке, так и на перекрученных в пюре яблоках. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. С брагой на яблочном соке удобнее - за ней не нужно следить при сбраживании, ее проще переливать в перегонный куб и она не пригорает в процессе перегонки, но слишком большой расход яблок.

С брагой из яблочного пюре все наоборот, конечно исходного материала больше на порядок, но и сложностей тоже прибавляется. Но обо всем по порядку.

 

1 Вариант

     Яблочный сок - 5 л
     Сахар - 1 кг
     Вода - 4,5 л
     Дрожжи(сухие) - 20 гр

В этом рецепте нам понадобится только яблочный сок, поэтому яблоки нужно прогнать через соковыжималку. Кстати жмых от яблок не обязательно выкидывать. Есть рецепт браги на яблочном жмыхе, но это уже другая история.

 

После того как сок отжат (5л сока), подготавливаем сусло из сахара и воды. В 4.5л воды разбавляем 1кг сахара, сахар должен раствориться полностью. Заливаем все в бродильный бак и вносим дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, хлебопекарные не стоит, качество самогона от них сильно страдает. Перед внесением дрожжи нужно подготовить. В 150мл воды добавить 1-2 столовые ложки сахара и дрожжи, все размешать и оставить в теплом месте пока дрожжи не начнут подниматься. Потом перелить все в бродильный бак, перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдет и просто медицинская перчатка, главное чтобы в бак не проникал воздух.

Брожение стандартно, длится 5-10 дней. Следить, как за брагой из яблочного пюре, не обязательно. В процессе брожения вкус будет меняться от сладкого до горького винного. Когда гидрозатвор перестает булькать или сдуется перчатка на бродильном баке, значит брожение завершилось. Должен выпасть осадок. Переливаем брагу в перегонный куб, так чтобы осадок остался за его пределами.

Перегоняем. Процесс перегонки браги состоит из двух этапов - первый быстрый, сгоняем весь самогон в одну емкость и второй уже более качественный, с отбором головы, тела и хвостов. Как это сделать можно посмотреть тут - дробная перегонка самогона.

После перегонки разбавить самогон до крепости 40-45% и дать отстояться несколько дней, от этого вкус станет лучше и мягче. Получается очень свежий, приятный на вкус напиток, с характерным вкусом и запахом яблок.

 

2 Вариант

     Яблочная мезга - 5 л
     Сахар - 1 кг
     Вода - 4,5 л
     Дрожжи(сухие) - 30 гр

Брагу можно поставить и на яблочной мезге, в этом случае не придется возится с соковыжималкой, просто почистить яблоки от подгнивших частей и удалить сердцевину. Потом просто перекрутить в мясорубке. Получившуюся массу перелить в бродильную емкость. Туда же добавить сусло из сахара и воды. Подготовить дрожжи. В 150мл воды температурой 25-30°С развести 1-2 столовые ложки сахара и 30гр сухих спиртовых дрожжей. Подождать когда они начнут подниматься и добавить их в сусло. Всю эту массу хорошо перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором.

В первые дни на поверхности будет образовываться плотная шапка из мезги, поэтому 1-2 раза в день брагу нужно перемешивать.

 

Брожение длится 5-10 дней, в зависимости от температуры в помещении и дрожжей. О том что брожение завершилось, можно будет понять по гидрозатвору или сдутой перчатке. На вкус брага должна стать горькой, с характерным яблочным привкусом. Ни какой сладости чувствоваться не должно.

 

Затем переливаем брагу в перегонный куб. Можно перелить все как есть, вместе со жмыхом. Хотя у этого есть свои недостатки, так как жмых может пригореть. Другой вариант - это попробовать процедить(отжать) брагу через марлю или сито. Очень трудоемкий процесс. Если хороший перегонный куб - из толстого металла и с двойным дном, то заморачиваться с фильтрованием не стоит. Ставим самогонный аппарат на плиту и дважды перегоняем.

 

 

 


В этой категории нет товаров.

//-->