Зерновой самогон

Самогон из зерновой браги или так называемое хлебное вино, можно приготовить из любого зерна. Например ячмень, пшеница или рожь. Дистиллят на основе пшеницы самый мягкий, с еле уловимым запахом и вкусом хлеба. Ржаной дистиллят наоборот, немного резковатый на вкус, но с ярко выраженным запахом хлеба. Ячменный - что то среднее, и это классическая основа для виски. Еще можно поставить брагу на кукурузной муке, получим самогон в котором будут чувствоваться нотки кукурузы и некоторая сладость. Если такой самогон выдержать в дубовой бочке можно получить домашний бурбон. Вкусные напитки получаются если в одном заторе заваривать сразу несколько круп. Например 70/30 пшеница с рожью или в такой же пропорции ячмень с рожью. В общем тут есть где экспериментировать.

Сама по себе мука не сладкая, но сахар в ней есть и содержится в виде крахмала, поэтому его нужно, так сказать, от туда добыть. Этот процесс называется осахаривание крахмала.  Процесс трудоемкий, но с опытом не будет доставлять много хлопот. Для этого понадобится солод или готовые ферменты для осахаривания. Результат будет в принципе одинаковый.

 

1 Вариант

     Мука - 1 кг
     Вода - 5 л
     Солод - 150 гр
     Дрожжи(сухие) - 20 гр

Первый вариант сложнее, начнем с него. Для начала нужно подготовить солод. Для осахаривания 1кг муки понадобится 150гр зерна. Цельные зерна нужно слегка промыть от пыли, потом залить водой и оставить на сутки. Зерно должно напитаться водой. На следующий день слить воду и высыпать на какой-нибудь поднос, так чтобы зерна легли слоем не толще 1-2 см. Сверху накрыть влажной марлей. Оставить дня на три, при этом следить чтобы там всегда была влажная среда. Раз в день зерна желательно перемешивать.

Дня через три зерно должно прорости, появятся зеленые отростки, как только они станут около 1 см можно переходить к следующему этапу. Пророщенные зерна нужно перекрутить мясорубкой, после чего наш солод будет готов к использованию. Хранить его можно в холодильнике, но не дольше недели.

И важный момент: если осахариваем пшеничную муку, то солод берем ячменный или ржаной например, главное не такой же как мука.

Следующий этап - осахаривание муки. Желательно чтобы мука была крупного помола, с ней будет проще, хотя можно использовать и обычную хлебопекарную муку. 5л воды довести до кипения и выключить плиту. Кастрюлю лучше брать с запасом, потому как мука в процессе разваривания заметно прибавит в объемах. На фото кастрюля 9л и это удобно.

Постепенно высыпать муку в воду, при этом постоянно перемешивая. Не должно остаться ни каких комков. Потом закрыть крышкой и оставить минут на 30.

Когда мука разварится, то станет густой. Теперь ловим момент когда температура каши станет 60 - 70°С и вносим туда заранее подготовленный солод. Перемешиваем все это дело. Сразу станет заметно как каша начнет разжижаться.

Закрываем крышкой и оставляем осахариваться на 2-3 часа, в общем пока не остынет. Для лучшего осахаривания кастрюлю можно укутать в одеяло, чтобы дольше сохранялось тепло и так оставить часов на 5.

Когда каша остынет, она должны быть жидкой и сладковатой на вкус. Переливаем ее в бродильный бак

После этого нужно подготовить 20гр сухих спиртовых дрожжей и внести в сусло. В 100мл подслащенной воды развести 20гр сухих дрожжей, так чтобы они полностью растворились. Когда они начнут подниматься добавить их в сусло и хорошо перемешать. 

Закрыть крышкой с гидрозатвором или перчаткой, чтобы туда не проникал воздух. Так как брожение бывает очень активным и поднимается пена, бак лучше заливать на 3/4, чтобы не забился гидрозатвор.

Брожение зерновой браги длится около 5-7 дней. После того как брожение прекратится, выпадет осадок, брага станет горьковатой на вкус, сладости чувствоваться не должно.

Аккуратно перелить брагу в перегонный куб, так чтобы осадок остался в бродильном баке, удобнее всего это сделать с помощью резиновой трубки. Дважды перегнать, по всем правилам дробной перегонки. Как это сделать можно посмотреть здесь - перегонка браги.

После перегонки разбавить чистой родниковой водой до крепости 40-45%, если таковой нет, то конечно можно разбавить обычной водой из магазина.


2 Вариант

     Мука - 1 кг
     Вода - 5 л
     Аминосубтилин - 1 ч.л.
     Глюковомарин - 1 ч.л.
     Дрожжи(сухие) - 20гр

Теперь разберем второй вариант осахаривания. Этот способ заметно проще первого, потому как не нужно подготавливать солод и меньше заморочек с соблюдением температурных режимов. В этом случае не к чему укутывать кастрюлю в одеяло, мука осахарится без проблем. Для этого понадобятся ферменты с пугающими названиями - амилосубтилин - (А) и глюкаваморин - (Г). Но пугаться не стоит, они используются для осахаривания любого крахмала или крахмалосодержащего сырья. Первый частично расщепляет молекулы, второй – перерабатывает крахмал в сахар.

Порядок действий такой же, как и в первом случае, только вместо солода мы вносим ферменты (А) и (Г). Первым в кашу добавляется (А). На 1кг муки нужна 1 чайная ложка(без горки) фермента. Порошок предварительно нужно развести в воде  (в 50-100мл) до однородной массы. Когда каша остынет до 55 - 75°С внести (А) и размешать. Сразу станет заметен процесс разжижения. Оставить минут на 30, периодически помешивая.

Когда температура будет в пределах 55 - 60°С внести (Г), так же перед этим нужно развести его в воде. Количество фермента тоже - 1 ч.л.(без горки). Перемешать и оставить до полного остывания.

Дальше все тоже самое - подготовить 20гр сухих дрожжей и залит все в бродильный бак. Дождаться сбраживания, дважды перегнать, разбавить по вкусу и наслаждаться этим замечательным напитком в кругу друзей.

 

Кстати!  Осадок не обязательно сразу выкидывать, там остались дрожжи и их можно еще использовать. Нужно просто долить сусла. В нашем рецепте было задействовано 20гр дрожжей, значит для сусла нам понадобится 1кг сахара и 4.5л воды. Соответственно если дрожжей изначально было больше, то и сусла можно заливать больше.

Во второй раз брожение будет длится уже 8-10 дней. На выходе самогон конечно получится уже не такой интересный, скорее это уже будет самогон из сахарной браги, но вкус исходного сырья все равно чувствоваться будет.
 

Кстати!  Так как выход с зерновой браги не такой большой, можно подкрепить ее обычной сахарной брагой в пропорции 1/2 или даже 1/3. То есть к одной порции зерновой браги можно добавить 2-3 порции браги из сахара. Естественно это повлияет на вкус напитка не в лучшую сторону, но не сказал бы, что сильно. Тут уж каждый для себя решает сам, но попробовать стоит оба варианта.
 

 

 


В этой категории нет товаров.

//-->