Самогон на диких дрожжах

Самогон на диких дрожжах пшеницы особенно придется по нраву адептам всего натурального, ведь в процессе сбраживания здесь участвуют не покупные дрожжи, а натуральные, которые содержаться в зернах пшеницы. Конечно этот самогон нельзя назвать хлебным вином, все-таки основным сырьем в нем является сахар. Но от обычного сахарного самогона его отличает мягкий вкус, без резкости и легкий хлебный вкус.

В качестве закваски можно использовать не только пшеницу, но и любые другие злаковые, например рожь, ячмень или овес, что тоже добавляет свои вкусовые особенности.

Приготовление браги можно разделить на два этапа. Первый - это подготовка заброда.

     1. Пшеница – 0,5 кг

     2. Сахар – 200 гр

Нам понадобится цельнозерновая пшеница. Ее можно слегка ополоснуть от пыли прохладной водой, но не сильно, так как дикие дрожжи содержаться на ней. Потом засыпать в бродильную емкость и залить водой на 1-2см выше уровня зерна. Оставить на сутки, зерно должно напитаться водой и стать мягче. Теперь в небольшом количестве воды растворить 200гр сахара и залить в бак. Перемешать и оставить разбраживаться в теплом, темном месте. Закрывать не нужно, можно просто прикрыть марлей.

Этот процесс займет 3-5 дней. Вы поймете, что брожение началось по приятному запаху кваса и поднимающимся пузырькам. Наш заброд готов, можно приступать ко второму этапу.

     1. Сахар – 1 кг

     2. Вода – 4,5 л

Теперь готовим сусло. Подогреваем 4,5 воды и высыпаем туда 1кг сахара, перемешиваем, пока он полностью растворится. Ждем когда сироп остынет и выливаем в заброд. Не в коем случае не лейте горячий сироп, это убьет дрожжи.

Закрываем под гидрозатвор или резиновую перчатку, главное чтобы в бак не попадал воздух и оставляем на брожение. Бродит такой затор около 7-10 дней.

Когда брожение затихнет, а брага станет на вкус горькой, ее нужно перегнать. Переливаем брагу в перегонный куб, но только так чтобы туда не попал осадок, он нам еще пригодится, об этом чуть ниже.

Перегоняем дважды, всем правилам дробной перегонки. Как это сделать смотрите здесь – дробная перегонка браги.

После перегонки разбавить спирт до 40-42%, лучше всего чистой родниковой водой и оставить на 5-7 дней отстоятся, от этого он станет только лучше. Через неделю наш дикий самогон будет готов.

 

Кстати!  Осадок, он же заброд, можно использовать еще 2-3 раза. Достаточно просто добавить туда новое сусло, столько же сколько забрали. Тем более что в последующие разы самогон получается даже вкуснее. Правда стоит учесть, что на 3 и 4 раз брожение идет медленнее первых двух. И с дозаправкой лучше не затягивать, лучше сразу как слили брагу, залить новое сусло, чтобы дрожжи не скисли.

 

 


В этой категории нет товаров.

//-->