Настойка на калине

 

      Калина – 10 с.л.

      Самогон - 0.8 л

      Сахар - 2-3 с.л.

 

Недавно открыл для себя вкуснейшую настойку на ягодах калины. Настойка получилась очень красивая по цвету, такого нежно-розового цвета. Вкус также очень мягкий с легкой кислинкой и горечью. Такой вкус она приобретает только за счет большего, количества сахара. Если ограничиться, как обычно, одной ложкой на литр, то настойка на калине получается через-чур горьковатой и терпкой и пьется уже не с таким удовольствием. Думаю, такая настойка больше придется по вкусу дамам, хотя я ни в коем случае не пытаюсь отговорить от ее употребления мужчин.

Готовится напиток не сложно, нов два этапа. Первый подготовка сиропа из ягод, второй непосредственно само настаивание. Первым делом нам понадобятся сами ягоды. Калину лучше всего собрать после первых заморозков. Ягоды промываем, очищаем от веток и листочков и даем обсохнуть. На долго оставлять их не стоит, потому, как они начнут портиться.  День, не дольше. После этого засыпаем ягоды в банку и присыпаем двумя ложками сахара. На 1 литр настойки нам понадобится 10 столовых ложек свежих ягод. Оставляем на 2-3 дня, пока калина не пустит сок.

После того как ягоды «поплывут» заливаем к ним домашний самогон, конечно если его нет, сойдет и обычная водка. Перемешиваем и оставляем в темном, прохладном месте на пару-тройку недель. Периодически, 2-3 раза в неделю настойку нужно взбалтывать.

За это время алкоголь, заберет все полезное и вкусное из ягод и можно будет готовить напиток к столу. На первом этапе очистки можно просто поцедить настойку через марлю или дуршлаг, для того чтобы отделить ягоды и их крупные частицы. Второй этап чистовой. Берем воронку, укладываем на дно ватный диск и не спеша заливаем туда нашу настойку. На выходе должна получится чистая прозрачная жидкость, без осадка. Обычно одного раза вполне достаточно, но если в напитке все же остались мелкие частицы ягод, процедуру можно повторить. Эстетика, знаете ли, превыше всего!

Разливаем нашу калиновую настойку по бутылкам, после этого желательно ей еще дать отстоятся дня 2-3. Напиток можно подавать к столу, как охлажденным, так и комнатной температуры. Дижестив – как мне кажется, самое уместное применение для этой настойки. Приятного вам застолья!

 

 


В этой категории нет товаров.

//-->