Вяленое мясо

 

     Мясо(говядина) - 1 кг
     Соль(крупная) - 5-7 ст.л.
     Смесь перцев - 2 ст.л.
     Укроп(сушеный) - 2 ст.л.
     Чеснок(сушеный) - 1 ст.л.

 

Вяленое мясо отлично подойдет в качестве закуски не только к крепким напиткам, но и к слабоалкогольным, к вину или пиву. Сам процесс изготовления достаточно долгий, 1-2 недели, но личного участия требует совсем не много. Первым делом выбираем мясо. К этому вопросу нужно подойти обстоятельно, от качества мяса зависит конечный результат. Покупать лучше на рынке. Желательно выбрать ровный кусок мяса, по форме вроде бруска, тогда мясо будет равномерно просаливаться, а потом и сохнуть. Мясо лучше выбирать без прожилок.

Мясо будем просаливать в течение трех дней. На 1кг мяса понадобится всего 5-7 столовых ложек крупной соли, но добавляем ее постепенно. Укладываем мясо в лоток подходящего размера и со всех сторон обтираем солью. В первый день кладем три ложки соли. Крышкой закрывать не надо, но желательно мясо прижать гнетом. И убираем в холодильник на сутки. Соль будет вытягивать жидкость из мяса, поэтому нужно периодически ее сливать.

Через сутки переворачиваем мясо и подсыпаем еще соли, 1-2 ложки. Опять под гнет и в холодильник. Также периодически сливаем жидкость. В процессе просаливания мясо станет заметно жестче. Через сутки повторяем все те же действия в последний раз.

После этого мясо нужно обмыть от остатков соли, залить водой и оставить на 8-12 часов. Мясо отдаст лишнюю соль. 

Достаем мясо и обтираем полотенцем. Теперь нужно подготовить специи. Все ингредиенты высыпать в глубокое блюдо, добавить немного теплой воды и перемешать, так чтобы получилась густая, липкая масса. Этими специями натираем мясо со всех сторон.

После этого наш кусок мяса надо аккуратно обернуть марлей, чтобы не осыпались специи и не могли добраться насекомые. Обматывать марлей сильно не нужно, мясо должно дышать. Затем подготавливаем петельку за которую мясо будет подвешено. Подвешиваем его в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, в погребе наверно было бы идеально. Но если погреба нет, то мясо нормально вялится и при комнатной температуре, ни каких проблем, главное чтобы оно было подвешено и на него не светило солнце. 

Вялится мясо не менее одной недели, лучше две. В процессе высыхания, кусок станет меньше в размерах, и затвердеет. Спустя две недели снимаем и наслаждаемся вкуснейшим домашним вяленым мясом! Хранить его лучше в холодильнике, только не полиэтиленовом пакете, а то мясо быстро испортится. 

Приятного аппетита!

 

 


 


В этой категории нет товаров.

//-->